Гостей: 22
На сайте нет зарегистрированных пользователей
Зарегистрировано: 382
Счетчик обращений
Защита детей от информации
Информационная безопасность детей
В соответствии с решением парламентского слушания Совета Федерации во всех школах Российской Федерации в октябре 2017 будет проведен Единый урок по безопасности, который был инициирован Советом Федерации Федерального собрания РФ, при поддержке Совета Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций.
В рамках Недели «Интернет-безопасность» в школе организованы и с успехом проведены комплекс образовательных и информационных мероприятий. Современную жизнь трудно представить без сети Интернет. Компьютерные технологии стремительно развиваются и занимают все больше места в жизни каждого человека, и дети не остаются в стороне от этого процесса.
Вместе с тем, сетевые технологии активно используют интернет-мошенники и правонарушители, что создаёт угрозу для несовершеннолетних пользователей.
В целях систематизации знаний обучающихся в области использования всемирной сети, формирования навыков безопасного использования и правильного реагирования на Интернет-угрозы с 24 по 27 октября 2017 года в школе состоятся Единые уроки по безопасности в сети Интернет.
На сайте единыйурок.рф представлены материалы для проведения образовательных мероприятий и организована сетевая конференция по формированию детского пространства «Сетевичок».
Образовательные ресурсы. Подробно...
Безопасность в сети интернет
О безопасности сейчас говорят много. Но где заканчивается эта тонкая грань между «дозволено» и «нельзя»?
На все эти и другие вопросы ответил сотрудник Надымской прокуратуры А.В. Мартынюк в ходе проведения беседы «Правила безопасного пользования сетью Интернет» с учащимися 8а класса. Александр Владиславович рассказал о внесении изменений и дополнений в законодательную базу, разъяснил критерии степени ответственности за свершенные деяния. В конце встречи ответил на вопросы старшеклассников. Для старшеклассников 10-11-х классов выступили специалисты эксперты Управления Роскомнадзора по ХНАО, ЯНАО и Тюменской области по теме «Защита информации в сети Интернет. Персональные данные граждан».
Такая профилактическая работа обычно заставляет задуматься или хотя бы просто обратить внимание на данную проблему. Все зависит от уровня сознания учащихся. Культура общения и поведения должна сохраняться везде, а особенно в виртуальной среде.
Профилактика интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков
Минобрнауки России для организационно-методического сопровождения вопросов профилактики суицидального поведения обучающихся разместило типовые сценарии педагогического совета и родительского собрания: «Профилактика интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков».
Здесь Вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, не только для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий, но также для молодых людей, которые с легкостью и энтузиазмом используют среду Интернет.
Мы хотим помочь нашим детям понимать последствия, которые информационные технологии могут оказать на личную жизнь, и предоставить вам инструменты и информацию, необходимые для принятия решений в вопросах виртуальной жизни.
Александр Жаров
руководитель Роскомнадзора
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
1. Законодательство:
• Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Подробнее... • Федеральный закон РФ от 21 июля 2011 г. N 252-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию""Подробнее... • Письмо МИНОБРАУКИ России от 28.09.2011 г. №АП 1057/07 "О правилах подключения общеобразовательных учреждений к единой системе-контент фильтрации доступа к сети интернетПодробнее... • Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам обучения Подробнее... 2. Информация о «черных» и «белых» списках.
3. Перечень ссылок с описанием программно-аппаратного обеспечения, рекомендуемого для защиты от нежелательного контента в сети Интернет:
• Интернет Контроль Сервер — интернет-шлюз со встроенным контент-фильтром Подробнее... • Аппаратные шлюзы Ideco Hardware ApplianceПодробнее....
• Программно-аппаратный комплекс - UserGate Web Filter Appliance Подробнее....
• Контент-фильтр SkyDNSПодробнее....
• Интернет-фильтр для детей «Интернет Цензор» Подробнее... • TimeBoss Родительский контрольПодробнее....
• KinderGate Родительский контроль Подробнее... • Встроенная функция «Родительский контроль» Windows Подробнее... • Детский интернет-браузер «Гогуль»Подробнее... 4. Описание системы контент-фильтрации на уровне Интернет-провайдера (выдержки из договора, государственного контракта на оказание услуг доступа в сеть Интернет и т.п.)
5. Баннеры:
• Министерство юстиции Российской Федерации (Федеральный список экстремистских материалов).
• рекомендации Российской библиотечной ассоциации по реализации норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в общедоступных библиотеках России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста.
6. План работы образовательной организации по теме: «Медиабезопасность».
7. Разработки мероприятий (конспекты классных часов, уроков, родительских собраний и т.д.) по теме: «Медиабезопасность».
Азбука Интернет-безопасности для родителей Памятка для родителей Информация для родителей учащихся Ребята давайте жить дружно. Буклет для учащихся
В целях оказания психологической помощи и повышения осведомлённости детей и взрослых о способах решения сложных ситуаций, возникших при пользовании интернетом, в России начала свою работу Линия помощи «Дети Онлайн» (http://detionline.com/). Информационное и психологическое консультирование оказывается бесплатно психологами факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет как онлайн, так и по телефону 8-800-25-000-15.
Информационный буклет «Безопасный интернет детям»
Информационный буклет
Полезная информация.
Методика по проведению Всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности-http://www.fskn.gov.ru/pages/main/7199/index.shtml Основная задача Интернет-урока — ознакомить подростков и молодежь со специальным разделом, сформированным на официальном сайте ФСКН России (www.fskn.gov.ru). Информация, размещенная на сайте — методические рекомендации, фильмы, видеоконференции для молодежи с участием ведущих специалистов и экспертов в области лечения и профилактики наркозависимости будет полезна и интересна педагогам для организации и проведения мероприятий антинаркотической направленности»
Телефон доверия ФСКН России: +7 495 621-43-91
Единый телефонный антинаркотический номер: 8-800-345-67-89
Управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации
Телефоны: +7 495 983-53-60 , +7 495 621-28-22 (факс)
e-mail: pr@fskn.gov.ru
Локальные акты
План мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в муниципальной системе образования Надымский район
Приказ. Об утверждении плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей»
План мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №4 г.Надыма "
Программно-аппаратное обеспечение, рекомендуемое для защиты от нежелательного контента в сети Интернет
Интернет Контроль Сервер — интернет-шлюз со встроенным контент-фильтром (Подробно... ).
Аппаратные шлюзыIdeco Hardware Appliance (Подробно...).
Программно-аппаратный комплекс - UserGate Web Filter Appliance Подробно... ).
Контент-фильтр SkyDNS (Подробно...).
Интернет-фильтр для детей «Интернет Цензор» (Подробно...).
TimeBoss Родительский контроль (Подробно... ).
KinderGate Родительский контрол (Подробно...).
Встроенная функция «Родительский контроль» Windows (Подробно... ).
Детский интернет-браузер «Гогуль» (Подробно...).
Основные правила для школьников младших классов
Вы должны это знать:
Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет. Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели фотографии Вас, Ваших друзей или Вашей семьи.
Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
Общаясь в Интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
Если вас кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажите родителям.
Основные правила для школьников средних классов
Вы должны это знать:
При регистрации на сайтах, старайтесь не указывать личную информацию, т.к. она может быть доступна незнакомым людям. Так же, не рекомендуется размещать свою фотографию, давая, тем самым, представление о том, как вы выглядите, посторонним людям.
Используйте веб-камеру только при общении с друзьями. Проследите, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть ваш разговор, т.к. он может быть записан.
Нежелательные письма от незнакомых людей называются «Спам». Если вы получили такое письмо, не отвечайте на него. В случае, если Вы ответите на подобное письмо, отправитель будет знать, что вы пользуетесь своим электронным почтовым ящиком и будет продолжать посылась вам спам.
Если вам пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать. Подобные письма могут содержать вирусы.
Если вам приходят письма с неприятным и оскорбляющим вас содержанием, если кто-то ведет себя в вашем отношении неподобающим образом, сообщите об этом
Если вас кто-то расстроил или обидел, расскажите все взрослому.
Основные правила для школьников старших классов
Вы должны это знать:
Не желательно размещать персональную информацию в Интернете.
Персональная информация — это номер вашего мобильного телефона, адрес электронной почты, домашний адрес и фотографии вас, вашей семьи или друзей.
Если вы публикуете фото или видео в интернете — каждый может посмотреть их.
Не отвечайте на Спам (нежелательную электронную почту).
Не открывайте файлы, которые прислали неизвестные Вам людей. Вы не можете знать, что на самом деле содержат эти файлы – в них могут быть вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.
Не добавляйте незнакомых людей в свой контакт лист в IM (ICQ, MSN messenger и т.д.)
Помните, что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают.
Если рядом с вами нет родственников, не встречайтесь в реальной жизни с людьми, с которыми вы познакомились в Интернете. Если ваш виртуальный друг действительно тот, за кого он себя выдает, он нормально отнесется к вашей заботе о собственной безопасности!
Никогда не поздно рассказать взрослым, если вас кто-то обидел
Основные правила для родителей
Чтобы помочь своим детям, Вы должны это знать:
Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в Интернете. Попросите их научить Вас пользоваться различными приложениями, которыми вы не пользовались ранее.
Помогите своим детям понять, что они не должны предоставлять никому информацию о себе в Интернете — номер мобильно телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также показывать фотографии свои и семьи. Ведь любой человек в Интернете может это увидеть.
Если Ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в письмах и ни в коем случае не отвечал на них.
Объясните детям, что нельзя открывайте файлы, присланные от неизвестных Вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.
Помогите ребенку понять, что некоторые люди в Интернете могут говорить не правду и быть не теми, за кого себя выдают. Дети никогда не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно без взрослых.
Постоянно общайтесь со своими детьми. Никогда не поздно рассказать ребенку, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.
Научите своих детей как реагировать, в случае, если их кто-то обидел или они получили/натолкнулись на агрессивный контент в Интернете, так же расскажите куда в подобном случае они могут обратится.
Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены средства фильтрации.
Основные правила для учителей и преподавателей
Чтобы помочь учащимся, Вы должны это знать:
Подготовьтесь. Изучите технику безопасности в Интернете, чтобы знать виды Интернет — угроз, уметь их распознать и предотвратить. Выясните, какими функциями обладают компьютеры подопечных, а так же какое программное обеспечение на них установлено.
Прежде чем позволить ребенку работу за компьютером, расскажите ему как можно больше о виртуальном мире, его возможностях и опасностях.
Не позволяйте детям самостоятельно исследовать Интернет-пространство, они могут столкнуться с агрессивным контентом.
Выберите интересные ресурсы и предложите детям изучить их вместе.
Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены средства фильтрации контента, спама и антивирусы.
С более подробными советами по безопасности детей разного возраста можно ознакомиться на сайте Корпорации Microsoft.сайт Корпорации Microsoft Материал использован с сайта kindergate.ru
Проект «Разбираем Интернет» Письмо МО и науки РФ
новости
ONLINE ПОДДЕРЖКА И ОБУЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВ ОСНОВАМ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ
Сегодня молодежь и киберпространство нераздельны. Подросток заходит в интернет со смартфона, с компьютера или планшета и просто осуществляя телефонные звонки. Жизнь в киберпространстве сопряжена с рядом рисков, как и в реальной жизни. Количество киберпреступлений растет каждый год и основная группа риска молодежь.
Сайт «Сетевичок» является центром поддержки подростков в киберпространстве и обучения основам кибербезопасности. Наши эксперты помогут решить проблемы, окажут содействие в критической ситуации, дадут консультацию. На сайте можно пройти обучение по кибербезопасности и узнать основные методы киберзащиты.
Для расширения позитивных моментов сайта был создан раздел COOL САЙТ ДНЯ, где размещаются обзоры интересных порталов для молодежи, а главное эти обзоры делает сама молодежь. Это и расширение сферы интересов молодежи и поддержка позитивного молодежного контента.
«Горячая линия»
Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ
+7(495)984-89-19 Телефон доверия к ЕГЭ +7(495)104-68-38, 8-800-2000-122 Департамент образования ЯНАО 8(34922)40731 Департамент образования Надымского района 8(3499) 535269, 53-24-35, 533731, 531392 МОУ СОШ№4 г.Надыма 8(3499)53-87-37 ГКУ ЯНАО «Региональный центр
оценки качества образования»: 8-34922-33239